Лечение ДЦП

ДЦП сложное неврологическое заболевание, возникающее в перинатальном периоде, характеризующееся поражением головного мозга. При этом в той или иной степени возникают когнитивные, речевые, двигательные и многие другие нарушения, катастрофически влияющие на социальную адаптацию, функциональные возможности в быту, психоэмоциональное состояние человека.

При ДЦП спастичность мышц имеет свои особенности:

  • наличие патологических тонических рефлексов
  • наличие синкинезий (появление непроизвольных движений при выполнении намеренных)
  • нарушение координаторов нарушений взаимодействий синергистов и антагонистов
  • повышение рефлекторной возбудимости во всех группах мышц

Наиболее распространённые формы, которые приводят к деформации суставов и позвоночнике, а также вывихов, подвывихов и контрактур:

  1. Трицепс — синдром(динамический эквинус): ходьба на носках, коленный сустав согнут.
  2. Аддукторный спазм — патологическая установка-перекрест бёдер и коленных суставов. Слабость мышц бёдра, что приводит к дисплазии тазобедренного сустава с подвывихом или вывихом головки бедренной кости, а также парез ягодичных мышц.
  3. Hamstring-синдром: ноги согнуты в коленных суставах, таз наклонён вперёд или назад.Возможен кифоз позвоночника.
  4. Rectus-синдром: наклон таза вперёд и вниз, ноги выпрямленные, стопы с внутренней ротацией.

Спастичность при ДЦП

Спастичность при ДЦП является одним из основных расстройств и от неё страдают около 80% всех больных, так как длительное нарушение мышечного тонуса ведёт к формированию двигательного дефицита, появлению патологических установок, контрактур, вывихов и подвывихов суставов.

Для оценки спастичности при ДЦП применяются различные шкалы в том числе определяются и функциональные возможности. Существуют различные спастические формы: гемиплегическая, спастический тетрапарез, спастическая диплегия , именно при спастических формах ботулинотерапия является неотъемлемой частью реабилитации.

Применение ботулотоксина при ДЦП

Какие цели непосредственно решает применение ботулотоксина при ДЦП:

  • улучшение двигательной функции
  • снижение спастичности мышцы для улучшения дальнейшей реабилитации
  • профилактика вывихов, контрактур
  • уменьшение спазмов и боли
  • облегчение ухода
  • улучшение косметического дефекта
  • в некоторых случаях отсрочить хирургическое вмешательство

Накоплен большой международный опыт и доказательная база применения ботулотоксина при ДЦП, что несомненно улучшает качество жизни пациента.

Так, процедура ботулинотерапии проводится в амбулаторных условиях при этом обладает малой инвазивностью, длительность и быстрота проявления эффекта помогает мотивировать пациента к реабилитации и лечению, даёт возможность совмещать с другими методами лечения, а также возможность многократного применения, обратимость и безопасность несомненно является ключевыми в выборе терапии.