Реабилитация

Одно из профильных направлений деятельности нашего мединского центра это медицинская реабилитация.

Тренинг нарушенных функций мышц методом биологической обратной связи (БОС), а также использование ботулинотерапии являются нашими основными терапевтическими направлениями в реабилитации.

Комплексное их применение, в сочетании с другими методами лечения, ведут к успешной нейрореабилитации наших пациентов, в рамках проведения лечебных мироприятий по физической реабилитации и восстановлении после инсульта.

Восстановление после инсульта

На сегодняшний день реабилитация после инсульта является сложным многоэтапным процессом разной направленности, сюда входит и правильная укладка пациента, массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика, занятия с логопедом, психотерапевтом, медикаментозное лечение и пр.

Реабилитация при помощи ботулотоксина в комплексе с другими методами даёт более ощутимый эффект: помогает пациенту в течение 3-х недель почувствовать улучшение движений в конечностях, быть максимально независимым в передвижении, самостоятельно выполнять домашнюю работу.

Постинсультная спастичность

Ботулинотерапия в реабилитации постинсультной спастичности даёт пациенту возможность не просто избавиться от скованности, но и расширить возможности для дальнейшей реабилитации. Для достижения целей используется шкала SMART:

S-specific, M-measurable, A-Attainable, R-realistic, T-timed

Цель должна быть специфична, измеряема, достижима, реалистична, определена во времени. С ее помощью врач вместе с пациентом выясняют, что и насколько важно для самого пациента, его пожелания, как человек справляется с заданием, что ему мешает, какие улучшения в функции конечности.

Для оценки достижения результатов используются шкалы жизнедеятельности, самообеспечения, состояния мышц и др., пациент ведёт дневник самоконтроля, где фиксирует все позитивные аспекты. Также существуют программы управляемой самореабилитации, с ее помощью пациент может самостоятельно продолжать реабилитацию дома.

БОС терапия

Миографический БОС-тренинг направлен на активное управление поражёнными и ослабленными мышцами. Эффективно при инсультах, ДЦП, травмах, дегенеративных поражения нервной системы с нарушением функций движения. Прибор считывает автоматически функциональные и индивидуальные особенности мышцы данного пациента.

По какому принципу работает система?

На пораженную мышцу устанавливаются электроды. По мере увеличения активности мышцы включается звуковой сигнал, если больной проявляет силу — тональность меняется.

Задача пациента удерживать звуковое сопровождение в течение 20-30 секунд. Это и является, по сути тем самым сигналом биологически обратной связи о наличии мышечной активности в тренируемой мышце. Пациент контролирует своё движение по сигналу, происходит концентрация мозговой активности — это повышает эффективность метода. Время увеличивается по мере натренированности мышцы.

Рекомендовано начинать с минимального времени с минимальным уровнем мощности. Уже на 3-4 сеансы тренировок пациент легко преодолевает заданное напряжение, увеличивается выносливость и сила мышцы, далее увеличиваем мощность и время тренировки, таким образом происходит формирование нового координационного рефлекса по управлению мышцей.

Сеанс длится 1 раз в день не более 10-15 минут т.к.это может привести к повышенной утомляемости мышцы и снижению мотивации пациента.

Методы реабилитации

С целью реабилитации после инсультов, травм, ДЦП, болевых синдромах применяется:

  • электротерапия
  • стимуляционные физиотерапевтические программы

Сочетание стимуляции и БТА ускоряет и увеличивает эффективность за счёт активации нервных терминалей целевой мышцы.

  • Релакс-стимуляция применяется для расслабления спастичных мышц, а также сохранности нервно-мышечной возбудимости поражённых мышц.
  • Синапс-стимуляция используется для активации синаптического аппарата поражённых нервно-мышечных структур с явлениями утомления, после перенесённых невритов, полиневритов, вертеброгенных заболеваниях, нарушениях осанки.
  • Динамическая модуляция — при явлениях резистентность к терапевтическому воздействию.
  • Тонизирующий режим для стимуляции дистрофических мышц при вялых параличах и парезах.
  • Супрачастотная стимуляция используется для снижения спастики в крупных мышцах при нарушениях осанки, сколиозах.
  • Глубокая стимуляция при выраженной дистрофии крупных мышц и явлениях тяжелых парезов.
  • Электроанальгезия — программа чрескожной электронной стимуляции для облегчения боли при миалгиях, миозите, невралгиях, остеохондрозе, заболеваниях суставов.
  • Методика БОС-терапии для повышения силы и координации спастичных мышц.