Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы характеризуется интенсивной болью в области нижней части ягодичной области с распространением боли по задней поверхности бедра.

Боль обусловлена компрессией седалищного нерва в подгрушевидном пространстве и, как следствие, патологическим спазмом мышцы. Причинами синдрома могут быть операции, травмы, аномалии развития мышцы, объемные образования, в рамках детского церебрального паралича, других заболеваниях.

Проявляется как болью, так и чувством онемения, покалывания по задней поверхности бедра, возникают сложности при ходьбе, вставании со стула, нарушение акта дефекации. Характерным является болезненность при пальпации грушевидной мышцы.

Диагноз ставится на основании данных дополнительных методов обследования (КТ, МРТ), а также наличия положительных тестов и симптомов, характерных для данной патологии в положении лёжа на спине.

Инъекции препаратов БТА проводятся лёжа на животе под контролем ЭМГ и УЗИ для точной локализации мышцы-мишени, помогает избежать попадания в сосудисто-нервные пучки. Нахождение точки инъекций только по внешним ориентирам не будет точным и безопасным.

Улучшение состояния пациента наблюдается на 5-е сутки, уменьшается боль, парестезии.

Эффект сохраняется на протяжении 4-х месяцев.