Ботулинотерапия в актуальной неврологии

Все слышали о косметическом применении ботокса (ботулотоксина) для уменьшения морщин, но многие люди не знают, что ботокс также можно использовать для лечения различных неврологических расстройств.

Ботулинический токсин в настоящее время используется для лечения тех состояний, которые характеризуются чрезмерным сокращением мышц, включая дистонию и спастичность.

Небольшие концентрации ботулотоксина вводятся в определенные мышцы, что делает процедуру эффективной при лечении целого ряда неврологических заболеваний. Ботулинический токсин связывается с нервными окончаниями в точке, где нерв соединяется с мышцей, и блокирует высвобождение химического вещества, называемого ацетилхолином. Ботокс временно парализует мышцы, что помогает уменьшить мышечные спазмы, вызванные неврологическими расстройствами.

Какие неврологические заболевания можно лечить с помощью ботокса?

Ботокс позволяет лечить несколько неврологических заболеваний, в том числе:

  • спастическая кривошея
  • блефароспазм
  • оромандибулярная дистония
  • тремор
  • тики
  • спастичность
  • гемифасциальный спазм
  • нейропатия, невралгии
  • хроническая мигрень
  • гиперсаливация
  • бруксизм

Неврологические расстройства, вызывающие спастичность, такие как инсульт, рассеянный склероз, травма головы, травма спинного мозга, церебральный паралич и некоторые заболевания двигательных нейронов (спастический парапарез, боковой амиотрофический склероз), можно лечить с помощью ботулотоксина. Механизм действия сложный, в основном он действует на нервно-мышечный переход, но также проявляет анальгетические свойства за счет ингибирования высвобождения нейромедиаторов боли.

Инъекции ботулинического токсина стали чрезвычайно полезным терапевтическим методом при лечении некоторых сегментарных двигательных расстройств, таких как блефароспазм, спастическая кривошея у взрослых, спастическая дисфония и оральная дистония нижней челюсти. Клиническая эффективность значительно выше, а осложнения у этой терапии значительно ниже, чем у альтернативных подходов для многих из этих расстройств.

Процесс лечения

Первичная консультация врача определяет, подходит ли ботулотоксин. В случае положительного решения будет назначен прием для лечения, во время которого будут проведены соответствующие процедуры.

В зависимости от конкретного показания иногда требуется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Ботулинический токсин вводится под кожу или в мышцу с помощью тонкой иглы: у пациента минимизируется дискомфорт. Инъекции выполняются во врачебном кабинете, после чего пациент может отправиться домой. Последующий визит (лично или по телефону) обычно назначается в течение двух-трех недель, чтобы оценить результаты инъекции.

Когда лекарства не эффективны, ботокс может быть эффективным способом облегчения симптомов определенных неврологических состояний, а также может использоваться в составе комплексного лечения для более эффективного и быстрого результата.